Quais são as características e informações fundamentais para um rótulo de alimento? Descubra tudo o que é preciso ter em um rótulo

Saber quais são as características obrigatórias em um rótulo de alimento é essencial para que seu produto (e respectiva embalagem) estejam de acordo com a legislação e possa ser comercializado sem problemas. Para saber quais são essas informações, confira nosso artigo.

8 informações obrigatórias para um rótulo de alimento

1 – Definição do produto

Essa informação refere-se à definição básica do produto, de acordo com sua denominação e características técnicas. Caso existam variações quanto ao nome do produto, essa informação também deve ser apontada no rótulo.

Exemplo:

  • Azeite de oliva
  • Azeite de oliva extravirgem

2 – Composição do produto

Outra das informações fundamentais do rótulo de um produto é a lista de todos os ingredientes contidos nele. Essa lista deve seguir uma ordem decrescente tendo como referência a quantidade de cada ingrediente contida no produto. Dessa forma, no topo da lista devem aparecer os ingredientes que estão em maior quantidade.

Os produtos que contêm ingrediente único estão dispensados de apresentar essa lista. Exemplo: café, leite, açúcar etc.

3 – Origem do produto

A origem do produto diz respeito ao local no qual o produto foi fabricado e essa informação é obrigatória no rótulo dos alimentos.

Também é necessário informar dados básicos para que o consumidor possa entrar em contato.

4 – Lote de fabricação e prazo de validade

Todos os rótulos de alimentos devem apontar de maneira clara as datas quanto ao lote de fabricação e validade do produto.

5 – Conteúdo líquido

O conteúdo líquido da embalagem de um alimento deve ser apontado em gramas, quilos, litros ou mililitros. Isso faz com que os consumidores entendam o peso da embalagem.

6 – Informações nutricionais básicas

Todos os rótulos de alimentos devem conter a tabela nutricional para que os consumidores saibam exatamente quais nutrientes (vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas, gorduras etc.) irão ingerir.

7 – Informações nutricionais complementares

As informações nutricionais complementares são aquelas associadas a certos atributos dos alimentos quanto aos nutrientes presentes.

Exemplo:

  • Sem adição de açúcar
  • Baixo teor de gordura

8 – Itens classificados como alergênicos

Para evitar que os consumidores sofram de problemas de saúde decorrentes de crises alérgicas, a lei brasileira determina que os rótulos de alimentos contenham informações claras quanto aos itens classificados como alergênicos (o que inclui glúten).

Exemplos:

  • Amêndoas
  • Amendoim
  • Castanhas
  • Nozes
  • Frutos do mar
  • Trigo
  • Soja
  • Peixes
  • Leite
  • Ovo

9 – Itens que contêm lactose

Além de informar sobre os alergênicos, a partir de 2019 todos os rótulos de alimentos precisarão adotar uma nova regra quanto à elaboração dos rótulos: adicionar informações sobre a lactose.

De acordo com as diretrizes estabelecidas, é necessário que sejam adotados 3 níveis classificatórios para os alimentos. Esses níveis são:

  • Produtos que apresentam quantidade de lactose inferior a 100mg por 100g de produto ou 0,1% de concentração de lactose deverão receber a classificação no rótulo de: “não contém lactose”, “zero lactose” ou “sem lactose”.
  • Produtos que possuem quantidade de lactose entre 100mg até 1g por 100g de produto, ou seja, de 0,1% a 1% de concentração deverão receber a classificação no rótulo de: “baixo em lactose” ou “baixo teor de lactose”.
  • Produtos que apresentam uma variação quanto à quantidade de lactose superior a 100mg por 100g do produto ou 0,1% deverão receber a classificação no rótulo de “contém lactose.”

Após saber quais são as informações obrigatórias em um rótulo de alimento, confira nossas soluções em rótulos e etiquetas para valorizar a imagem e comercialização dos seus produtos.